Jumat, 05 Juni 2020

7 Manfaat Makan Apel dengan Kulitnya bagi Kesehatan

7 Manfaat Makan Apel dengan Kulitnya bagi Kesehatan



Manfaat makan apel dengan kulitnya ternyata sangat baik untuk kesehatan. Padahal tidak sedikit juga orang yang memilih makan apel dengan dikupas terlebih dahulu.


Padahal makan apel dengan mengupas kulitnya ini dapat mengurangi gizinya.


Namun, masih banyak orang yang ragu makan apel dengan kulitnya karena adanya zat lilin atau sisa pestisida pada kulit apel. Padahal, hal ini bisa kamu atasi dengan mencucinya dengan benar.


Sehingga apel yang kamu makan tetap memberikan gizi yang maksimal.


Manfaat makan apel dengan kulitnya dipengaruhi oleh berbagai kandungan nutrisinya.


Buah apel dan kulitnya diketahui sebagai sumber serat, vitamin A, K, dan C, mineral, hingga sumber antioksidan. Hal inilah yang memberikan manfaat untuk kesehatan.


Berikut Liputan6.com rangkum tentang manfaat makan apel dengan kulitnya dari berbagai sumber, Selasa (2/6/2020).


Manfaat makan apel dengan kulitnya yang pertama adalah sebagai sumber serat.


Hal ini tentunya sangat berpengaruh terhadap kelancaran sistem pencernaan. Satu buah apel ukuran medium memiliki total 4,4 gram serat.


Kandungan serat ini dapat mencegah sembelit atau konstipasi. Tidak hanya itu, kandungan serat dalam kulit apel juga membuat kamu merasa kenyang lebih lama, mencegah gula darah naik dan memperlambat penyerapan nutrisi. Kandungan serat ini bahkan juga dapat menurunkan kolestrol.

BACA JUGA : PREDIKSI TOGEL FINLANDIA TANGGAL 7 JUNI 2020


Sumber Vitamin C

Manfaat makan apel dengan kulitnya yang kedua adalah lebih tinggi kandungan vitamin C. Namun, saat kamu mengupas kulit apel maka kandungan tersebut akan menurun. Bahkan, hampir setengah kandungan vitamin C pada buah apel berada di kulitnya.


Pada apel yang tidak dikupas, kandungan vitamin C di dalamnya adalah sekitar 10,3 miligram.

Sedangkan pada apel yang dikupas, kandungan vitamin C di dalamnya hanya sekitar 8,6 miligram

Vitamin C pada apel merupakan kunci penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh untuk

membasmi kuman penyebab penyakit. Tidak hanya itu, vitamin C juga memegang peran besar dalam melawan radikal bebas penyebab penuaan dini.


Mengatasi Masalah Pernapasan

Manfaat makan apel dengan kulitnya juga berguna untuk mengatasi berbagai masalah pernapasan. Jenis flavonoid bernama quercetin sebagian besar ditemukan di kulit buah daripada daging buah,

termasuk pada apel. Sebuah penelitian mengungkapkan seseorang yang mengonsumsi sedikitnya lima buah apel per minggu memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik. Sehingga bisa menurunkan risiko asma.


Selain itu, quercetin ini juga bisa membantu mencegah kerusakan otak yang berkaitan dengan penyakit alzheimer dan masalah degeneratif lainnya.


Sumber Mineral

Selain sebagai sumber vitamin dan serat, manfaat makan apel dengan kulitnya berikutnya adalah sebagai sumber mineral. Sebuah studi dari Universitas Illinois mengandung mineral penting seperti potassium, kalsium, asam folat, zat besi dan fosforus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar